El alcohol como medicina a través de los tiempos
El alcohol como medicina a través de los tiempos
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Nadie sabe exactamente cuando se
produjo por primera vez el alcohol, fue probablemente el resultado de un
accidente fortuito que ocurrió al menos decenas de miles de años atrás. Sin
embargo, el descubrimiento de antiguas de jarras de cerveza de la Edad de Piedra
ha establecido el hecho de que las bebidas fermentadas intencionalmente
existían al menos desde el Neolítico hace unos 10.000 años, y se ha sugerido
que la cerveza puede haber precedido al pan como alimento básico. El vino
apareció claramente como un producto terminado en pictogramas egipcios
alrededor de 4000 A.C, y los residuos de muestras de vino en Grecia datan para
el mismo período. Pero el alcohol no se consume de la misma forma como se
consume hoy. De hecho, en la antigüedad, el alcohol fue visto como un ingrediente
medicinal importante y como una parte esencial de la dieta.
Desde el momento en que se
descubrieron las primeras bebidas alcohólicas, el hombre las ha utilizado como
medicina. El alcohol, aparte de la eliminar de tensiones, relaja naturalmente
el cuerpo y la mente, es también un antiséptico y en dosis más altas tiene
efectos anestésicos. Pero es una combinación de alcohol y productos vegetales
naturales lo que crea una medicina mucho más eficaz y se ha utilizado como tal
durante miles de años. Es el origen de una de las frases más famosas que tenemos,
“Bebamos a la salud” o simplemente “salud”, que usamos cuando bebemos bebidas alcohólicas
y que se usa en muchos idiomas y en todo el mundo.
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Uno de los primeros signos del
uso de alcohol como una medicina data de unos 5.000 años, por un frasco
encontrado en la tumba de uno de los primeros faraones de Egipto, Escorpión I.
Con técnicas químicas extremadamente sensibles, bioarqueólogos fueron capaces
de identificar los diferentes compuestos dentro del residuo que queda en el
frasco. Ellos encontraron que los restos contenían vino, así como un número de
hierbas conocidas por tener propiedades medicinales.
El vino, era también un
componente frecuente en la antigua medicina romana. Como es bien conocido hoy
en día, el alcohol es un buen medio de la extracción de los elementos activos
de las plantas medicinales. El vino era la única forma de alcohol conocido por
los romanos, la destilación no fue descubierta hasta la Edad Media. Las
infusiones de hierbas en el vino, era una estratagema medicinal regular que
tendría buenos resultados gracias a la capacidad del alcohol para extraer los
compuestos activos de algunas hierbas.
Uno de los más famosos
practicantes de dichas técnicas medicinales (hierbas medicinales a base de
alcohol), fue el padre de la medicina moderna, Hipócrates, cuya propia receta
especial para los gusanos intestinales que se conocía como Hipocraticum Vinum.
Hipócrates estaba haciendo una forma cruda de vermouth en el año 400 A.C aproximadamente,
usando hierbas locales en el vino, pero las infusiones de hierbas, adquirieron
un nuevo nivel de potencia una vez que se descubrió la destilación.
La difusión del cristianismo con
las cruzadas desde el año 1095 en adelante, trajo el conocimiento sobre el arte
de la alquimia y la destilación de los primeros eruditos árabes. El "agua
de la vida" fue usada en toda Europa (conocida como tal, debido a que era
más seguro beber alcohol que el agua plagada de enfermedades), gracias a los boticarios
comerciantes creció la difusión del conocimiento de la destilación y la extracción
botánica medicinal, por lo cual se empezó a vender ambas materias primas y también tinturas
de hierbas. A lo largo de la antigüedad, el agua disponible fue contaminada con
microbios peligrosos, por lo que el consumo de alcohol, que implicó que el
líquido se hirviera o se sometiera a tratamientos de esterilización similares,
fue visto como más saludable y más seguro.
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Uno de los primeros registros del
alcohol medicinal proviene de Roger
Bacon, un filósofo del siglo XIII, de origen inglés, quien escribía sobre la
alquimia y la medicina. Según la traducción (publicado en 1683) Bacon sugiere
que vino podría: "Ayudar a el estómago, fortalecer el calor natural,
ayudar a la digestión, a defender el cuerpo de la corrupción, confeccionar la
comida hasta que se convertía en sangre misma." Pero también reconoce los
peligros de consumir en exceso: "Si es demasiado el consumo, será por el contrarioun
gran daño: Se oscurece el entendimiento, afecta el cerebro, causa agitación en las
extremidades y descontrola la vista”.
La colonización europea durante
los siglos XV y XVI les dio a los boticarios una abundancia de hierbas exóticas,
especias, cortezas, pieles y bayas para añadir a sus botiquines y desde este
punto hasta hace relativamente poco, un gran porcentaje de los medicamentos
fueron hechos con base en alcohol.
El ginebra es un buen ejemplo de
una bebida que fue originalmente diseñada para ser utilizada como un
medicamento, el uso de “Juniper” como un diurético para poder calmar las
fiebres y enfermedades tropicales que los colonos holandeses estaban sufriendo
en Occidente recién colonizadas las Indias. Muchas de las marcas de hoy en día
como Chartreuse y benedictina nacieron en los monasterios de Europa diseñados
como tónicos estomacales y elixires generales.
Sin embargo, en el siglo XVIII,
hubo una creciente preocupación acerca de los efectos nocivos del alcohol, incluyendo
la embriaguez, la delincuencia, el alcoholismo y la pobreza. En 1725, la
primera petición documentada por el Real Colegio de Médicos expresa
preocupaciones sobre " la utilización perniciosa y creciente de licores
espirituosos". En el siglo XIX, los movimientos de temperancia comenzaron
a surgir en Gran Bretaña - en un principio algunos aconsejan restricciones a
sólo ciertas bebidas, pero con el tiempo su postura cambió a pedir la
abstinencia total.
Irónicamente, ahora vivimos en
una época que el alcohol es socialmente aceptable, clasificándola como
"bueno para ti", sin embargo, está mal visto, y esta es una noción
que parece haber nacido a partir del desarrollo de la medicina moderna.
Farmacias de antaño con sus marceadores
de colores se extinguieron en la primera parte de la década de 1900, cuando la
ciencia era capaz de reproducir sintéticamente las propiedades fundamentales de
la naturaleza, por tanto, ya no necesitan el alcohol como base. Las compañías
farmacéuticas también han tenido mucho interés sobre el hecho de que la
medicina de base orgánica es libre, mientras que las tabletas no lo son. No
puedes patentar la naturaleza, pero, se puede patentar píldoras.
- Fuente:
http://www.ancient-origins.net/human-origins-science/alcohol-medicine-through-ages-001238#sthash.Oz8beeRR.dpuf
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