El alcohol como medicina a través de los tiempos

El alcohol como medicina a través de los tiempos


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Nadie sabe exactamente cuando se produjo por primera vez el alcohol, fue probablemente el resultado de un accidente fortuito que ocurrió al menos decenas de miles de años atrás. Sin embargo, el descubrimiento de antiguas de jarras de cerveza de la Edad de Piedra ha establecido el hecho de que las bebidas fermentadas intencionalmente existían al menos desde el Neolítico hace unos 10.000 años, y se ha sugerido que la cerveza puede haber precedido al pan como alimento básico. El vino apareció claramente como un producto terminado en pictogramas egipcios alrededor de 4000 A.C, y los residuos de muestras de vino en Grecia datan para el mismo período. Pero el alcohol no se consume de la misma forma como se consume hoy. De hecho, en la antigüedad, el alcohol fue visto como un ingrediente medicinal importante y como una parte esencial de la dieta.
Desde el momento en que se descubrieron las primeras bebidas alcohólicas, el hombre las ha utilizado como medicina. El alcohol, aparte de la eliminar de tensiones, relaja naturalmente el cuerpo y la mente, es también un antiséptico y en dosis más altas tiene efectos anestésicos. Pero es una combinación de alcohol y productos vegetales naturales lo que crea una medicina mucho más eficaz y se ha utilizado como tal durante miles de años. Es el origen de una de las frases más famosas que tenemos, “Bebamos a la salud” o simplemente “salud”, que usamos cuando bebemos bebidas alcohólicas y que se usa en muchos idiomas y en todo el mundo.


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Uno de los primeros signos del uso de alcohol como una medicina data de unos 5.000 años, por un frasco encontrado en la tumba de uno de los primeros faraones de Egipto, Escorpión I. Con técnicas químicas extremadamente sensibles, bioarqueólogos fueron capaces de identificar los diferentes compuestos dentro del residuo que queda en el frasco. Ellos encontraron que los restos contenían vino, así como un número de hierbas conocidas por tener propiedades medicinales.
El vino, era también un componente frecuente en la antigua medicina romana. Como es bien conocido hoy en día, el alcohol es un buen medio de la extracción de los elementos activos de las plantas medicinales. El vino era la única forma de alcohol conocido por los romanos, la destilación no fue descubierta hasta la Edad Media. Las infusiones de hierbas en el vino, era una estratagema medicinal regular que tendría buenos resultados gracias a la capacidad del alcohol para extraer los compuestos activos de algunas hierbas.
Uno de los más famosos practicantes de dichas técnicas medicinales (hierbas medicinales a base de alcohol), fue el padre de la medicina moderna, Hipócrates, cuya propia receta especial para los gusanos intestinales que se conocía como Hipocraticum Vinum. Hipócrates estaba haciendo una forma cruda de vermouth en el año 400 A.C aproximadamente, usando hierbas locales en el vino, pero las infusiones de hierbas, adquirieron un nuevo nivel de potencia una vez que se descubrió la destilación.
La difusión del cristianismo con las cruzadas desde el año 1095 en adelante, trajo el conocimiento sobre el arte de la alquimia y la destilación de los primeros eruditos árabes. El "agua de la vida" fue usada en toda Europa (conocida como tal, debido a que era más seguro beber alcohol que el agua plagada de enfermedades), gracias a los boticarios comerciantes creció la difusión del conocimiento de la destilación y la extracción botánica medicinal, por lo cual se empezó a  vender ambas materias primas y también tinturas de hierbas. A lo largo de la antigüedad, el agua disponible fue contaminada con microbios peligrosos, por lo que el consumo de alcohol, que implicó que el líquido se hirviera o se sometiera a tratamientos de esterilización similares, fue visto como más saludable y más seguro.


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Uno de los primeros registros del alcohol medicinal  proviene de Roger Bacon, un filósofo del siglo XIII, de origen inglés, quien escribía sobre la alquimia y la medicina. Según la traducción (publicado en 1683) Bacon sugiere que vino podría: "Ayudar a el estómago, fortalecer el calor natural, ayudar a la digestión, a defender el cuerpo de la corrupción, confeccionar la comida hasta que se convertía en sangre misma." Pero también reconoce los peligros de consumir en exceso: "Si es demasiado el consumo, será por el contrarioun gran daño: Se oscurece el entendimiento, afecta el cerebro, causa agitación en las extremidades y descontrola la vista”.
La colonización europea durante los siglos XV y XVI les dio a los boticarios una abundancia de hierbas exóticas, especias, cortezas, pieles y bayas para añadir a sus botiquines y desde este punto hasta hace relativamente poco, un gran porcentaje de los medicamentos fueron hechos con base en alcohol.
El ginebra es un buen ejemplo de una bebida que fue originalmente diseñada para ser utilizada como un medicamento, el uso de “Juniper” como un diurético para poder calmar las fiebres y enfermedades tropicales que los colonos holandeses estaban sufriendo en Occidente recién colonizadas las Indias. Muchas de las marcas de hoy en día como Chartreuse y benedictina nacieron en los monasterios de Europa diseñados como tónicos estomacales y elixires generales.
Sin embargo, en el siglo XVIII, hubo una creciente preocupación acerca de los efectos nocivos del alcohol, incluyendo la embriaguez, la delincuencia, el alcoholismo y la pobreza. En 1725, la primera petición documentada por el Real Colegio de Médicos expresa preocupaciones sobre " la utilización perniciosa y creciente de licores espirituosos". En el siglo XIX, los movimientos de temperancia comenzaron a surgir en Gran Bretaña - en un principio algunos aconsejan restricciones a sólo ciertas bebidas, pero con el tiempo su postura cambió a pedir la abstinencia total.
Irónicamente, ahora vivimos en una época que el alcohol es socialmente aceptable, clasificándola como "bueno para ti", sin embargo, está mal visto, y esta es una noción que parece haber nacido a partir del desarrollo de la medicina moderna.
Farmacias de antaño con sus marceadores de colores se extinguieron en la primera parte de la década de 1900, cuando la ciencia era capaz de reproducir sintéticamente las propiedades fundamentales de la naturaleza, por tanto, ya no necesitan el alcohol como base. Las compañías farmacéuticas también han tenido mucho interés sobre el hecho de que la medicina de base orgánica es libre, mientras que las tabletas no lo son. No puedes patentar la naturaleza, pero, se puede patentar píldoras.


- Fuente: http://www.ancient-origins.net/human-origins-science/alcohol-medicine-through-ages-001238#sthash.Oz8beeRR.dpuf

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